К воркутинским неплательщикам за коммунальные услуги не будут подходить «бездушно»

На сайте БКН-Коми появилась очередная статья по поводу установки канализационных заглушек в квартирах должников, а так же переселения злостных неплательщиков в менее комфортные условия. Рекомендую к прочтению.
В конце статьи я разместил видеоконсультацию адвоката Олега Сухова на тему "Насколько законно установление канализационных заглушек неплательщикам по инициативе сотрудников ТСЖ". Так же рекомендую ознакомиться.

 


 

Администрация Воркуты приняла решение строго наказывать должников за коммунальные услуги: выселять из квартир в маневренный фонд или перекрывать им горячую воду и канализацию. Долг перед коммунальщиками у жителей Воркуты перевалил далеко за три миллиарда рублей, и задолженность эта стала критичной для всей городской отрасли ЖКХ. Поэтому администрация заполярного города пошла на крайние меры. БНК обратилось к заинтересованным в этой проблеме лицам с просьбой прокомментировать обоснованность таких радикальных мер: вице-мэру Воркуты Ярославу Мельникову, руководителю регионального центра «ЖКХ-Контроль» Дарье Шучалиной.

Власти Воркуты намерены жестко взяться за состоятельных неплательщиков. Фото Юрия Кабанцева

Ярослав Мельников, заместитель мэра Воркуты:

Фото Елены Царановой

- Мы понимаем компанию ТГК-9, которая говорит, что топливо покупать не на что. В конце года мы выжимали все, что могли, и частично оплатили долги. Сейчас по городу идет оптимизация, и без жителей, которые должны за коммунальные услуги более трех миллиардов рублей, мы этот вопрос решить не сможем. У нас готовится маневренный фонд для переселения, сегодня уже есть полторы тысячи исковых заявлений, мы проделаем колоссальную работу с ресурсоснабжающими организациями, с управляющими компаниями, выявляем людей, которые имеют задолженность на протяжении трех, четырех, пяти, десяти лет и начинаем с ними работать через судебные инстанции. Наша задача - этот долг погасить, чтобы город мог стабильно существовать. Будем судиться, будем выселять людей в маневренный фонд, а в их квартиры будем заселять «аварийку», малозаселенные дома, по очереди и т. д. Мы понимаем, что неплательщики бывают разные. Например, есть незащищенные социальные группы — инвалиды, пенсионеры, — и у них нет задолженностей. А есть люди, которые занимают посты, получают хорошую зарплату и не платят за ЖКУ уже несколько лет. Вот с этими людьми и их работодателями будет проводиться жесткая работа. Мы не будем бездушно подходить к проблеме: если человек один воспитывает трех или четырех детей, у него маленькая заработная плата, придется искать какой-то компромисс. Повторяю, мы не запускаем «машину», которая все переломает. Но некоторые не платили и продолжают не платить только из-за того, что их никак не наказывают.

Дарья Шучалина, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» при Общественной палате Коми:

- Никаких других мер, как приостановление оказания коммунальных услуг, не придумано для того, чтобы простимулировать недобросовестных жильцов расплачиваться по счетам. Еще в прошлом году на заседании нашего центра «ЖКХ-Контроль» в Общественной палате в рамках обсуждения темы борьбы с должниками мы вместе с экспертами пришли к выводу, что во всех муниципалитетах следует переходить от уговоров к перекрытию коммунальных благ в квартирах должников. Такая форма была нами рекомендована всем муниципалитетам. Хорошо, что к нам прислушались в Воркуте. Муниципалитет издавна – лидер по долгам населения за ЖКУ, потому в Заполярье эта мера не просто своевременная, а давно назревшая. Наша республика с каждым годом снижает показатель собираемости платежей: с 93% три года назад до 90% в прошлом году. Суммарно долг населения за ЖКУ превысил 5 миллиардов рублей. Это никуда не годится. Посудите сами: почему у населения нет долгов за стационарный и мобильный телефоны, а также за интернет? Именно потому, что компании отключают их еще даже до перехода в минусовой баланс, кода абонент на грани нуля. Аналогично должно быть с коммунальными благами, тем более что квитанции владельцы жилья получают по факту их использования – в конце месяца. Если не нравится качество ЖКУ, алгоритм действий законодательством прописан однозначный: сначала – заплати, а потом – доказывай и, если нужно, судись и добивайся перерасчета, если обоснуешь, что качество не соответствовало цене.

В прошлом году в правительстве России бурно обсуждали инициативу по переходу на авансовые платежи россиян за ЖКУ, то есть: если вначале месяца заплатил – в течение 30 дней получаешь услуги. Не заплатил – не получаешь. Поскольку власти спросили мнение общественников, наш центр «ЖКХ-Контроль» направил в Москву предложение применять авансовую систему только в отношении должников за ЖКУ. А для добросовестных плательщиков установить способ оплаты на выбор: в начале либо в конце месяца. На сегодня дискуссии по данной теме на федеральном уровне приостановлены, а жаль: такая мера тоже содействовала бы сокращению числа должников.

Минувшей осенью на встрече замруководителя Минстроя РФ Андрея Чибиса с общественниками из регионов, осуществляющими общественный контроль в сфере ЖКХ, я подняла вопрос о возможности узаконить и самый радикальный метод: выселение должников из жилья с последующей его продажей за долги. Оставшуюся после погашения долга разницу – вручать должникам, а жилье им предоставлять меньшей площади. Высокопоставленный чиновник ответил, что идея разумная, однако в регионах упрется, скорее всего, в дефицит маневренного жилфонда, так что неплательщиков окажется некуда переселять. Впрочем, если перекрывать им горячую воду и канализацию, что законодательством допускается, большинство тут же начнет платить.

Оригинал статьи: http://www.bnkomi.ru/data/news/35433/


 

Законность установления канализационных заглушек

Ссылка на ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=3W3Zj7tZxX0

Форумы:
Комментарии Вконтакте
Не забудь поделиться с друзьями в соц сетях! ;-)