За долги по ЖКХ жилье россиян будут пускать с молотка

За долги по ЖКХ можно будет лишиться единственного жилья. Минрегион опубликовал проект закона, в соответствии с которым с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах. Соответствующий проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты опубликован на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

"Управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, а также их представитель (далее - кредитор) вправе обратить обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), в отношении которого должником не исполняются указанные обязательства, и которое принадлежит должнику на праве собственности, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением обязательств по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом", - говорится в проекте закона.

В законопроекте уточняется, что выставить на торги квартиру по решению суда можно, если задолженность достигнет 5% от рыночной стоимости жилья. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Также взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга.

По разным исследованиям, в том числе и официальным данным Министерства регионального развития, самое дешевое жилье в России - на Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия), где средняя стоимость 1 кв. м составляет 22 тыс. рублей.

Не сложно подсчитать, что при стоимость стандартной "однушки" в регионе составляет чуть более 700 тыс. рублей. Соответственно, при задолженности по ЖКХ в размере 38,5 тыс. рублей собственник может лишиться квартиры.

Если говорить о маленьких вымирающих поселках, например, под Воркутой, то стоимость 1 кв. метра там может быть около 5 тыс. рублей. В данном случае, за просрочку оплаты коммунальный платежей за пару месяцев собственник может лишиться своего дома.

Источник: http://vorkuta-online.ru/

Форумы:
Комментарии Вконтакте
Не забудь поделиться с друзьями в соц сетях! ;-)