13-ти дневный сплав по реке Чусовая (июль 2010 г.)
Вступительное слово
Было лето по календарю, а в г. Воркута как обычно - форма одежды: демисезонный пуховичек, джинса и кроссы. В среднем температура воздуха от +2 до +6. Серость, моросящий дождь... тухляк... было пара дней тёплых: до +15, но это не лето ни разу.
Решили мы дружной компанией скататься в отпуск (Андрюха, Ромка, Катюха), не торчать же в этой серости . Попили пивка с водочкой в Пятницу под гитарку и решили, что поедем в г. Пермь. Захотелось поглядеть на чудную речку - Чусовая
Было решено - будем брать 4-х местный катамаран (далее - кат) на две недели. В дружную команду решили взять Светлану Борисовну (мама Кати) и Наталью (подруга Кати). Всё обговорили, взяли билеты и двинули в путь.
Примечание: цены указаны на момент нашего отпуска (июль-август 2010 г.), время в описаниях фотографий - московское (если нет других оговорок). В Перми другой часовой пояс и разница с московским временем +2 часа.
Краткое описание реки Чусовая.
Чусовая, в верховьях Полуденная (Полдневая) Чусовая — река на Среднем Урале, левый приток Камы.
Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края России. Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах Уральского хребта, в Азии, пересекает его и в основном протекает по его западным склонам, в европейской части России, дважды переходя из Свердловской области в Пермский край.
Украшением Чусовой являются многочисленные скалы (так называемые камни), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Живописность берегов Чусовой, наличие многочисленных достопримечательностей сделали её популярным туристическим объектом Урала.
Чусовая - левый приток Камы, самая живописная река Среднего Урала. Длина - 735 км. Основные притоки: Ревда, Утка, Шайтанка, Илим, Кашка, Чизма, Кын, Кумыш, Лысьва (левые); Большой Шишим, Дарья, Сулем, Межевая Утка, Серебрянка, Сылвица, Койва, Усьва (правые). Чусовая берет начало на восточном склоне Среднего Урала, в Челябинской области. Длина реки составляет 592 км. В связи с созданием Камского водохранилища нижняя часть долины Чусовой оказалась затопленной на протяжении 153 км от устья.
Уровень воды резко меняется. Иногда в дождливое лето река поднимается на 4—5 м. Ледоход начинается в конце апреля.
Река сильно петляет, но общее направление северо-западное.
По реке проходит Всесоюзный лодочный маршрут № 58 от Кауровско-Слободской туристской базы до города Чусового. Поэтому все скалы снабжены табличками и километровыми указателями.
На Чусовой много мелких перекатов (местное название - переборы), дно в основном каменистое, галечниковое. В русле попадаются крупные валуны - таши.
Чусовая — историческая река. Археологи обнаружили здесь следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Тысячелетия спустя эти берега оглашались буйными криками разбойничьих ватаг, грабивших купеческие и царские корабли.
Скалы-камни — место обитания многих видов животных и растений, ставших редкостью во многих местах Пермской области.
Выдержки описания реки Чусовая взяты здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чусовая , http://www.rusadventures.ru/articles/131.aspx
Состав команды
- Лакомый Роман Сергеевич (г. Воркута)
- Борчанинова Катерина Рудольфовна (г. Пермь - г. Воркута)
- Сохранных Андрей Анатольевич (г. Воркута)
- Борчанинова Светлана Борисовна (г. Пермь)
- Галашева Наталья Алексеевна (г. Пермь)
Описание маршрута
Схема маршрута: г. Воркута -> г. Киров -> г. Пермь -> ст. Шаля -> р. Чусовая -> 13 дней в пути -> д. Кын -> ст. Кын -> г. Чусовой -> г. Пермь
Примечание: По возвращению в Пермь после сплава мы не сразу поехали обратно домой в Воркуту, была еще поездка на гору "Ермак", поездка в город Кунгур в "Ледяную пещеру" и конечно же прогулки и вело-поездки по Перми Но об этом в других статьях фото-отчёта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 11059 просмотров